Время работы КРУГЛОСУТОЧНО!

Ложная щенность

Ложная беременность – это несуществующая, воображаемая, мнимая беременность собак, у которых не было вязки/оплодотворения, но протекает такое состояние со всеми клиническими проявлениями обычной беременности (щенности).

Это очень распространенное явление, в большей степени присущее нерожавшим собакам, сукам, которых вязали только один раз, а также собакам, которые не забеременели в результате вязки.

Из всех видов домашних животных ложная беременность сильнее всего проявляется именно у собак. Это обусловлено их видовыми особенностями.

Собаки относятся к семейству псовых и являются стайными животными. В природе в стае размножается только доминирующая самка (так называемая: альфа – самка). У нее появляется потомство, а у остальных самок («свиты») вырабатывается молоко, т.е. начинается ложная щенность. Поскольку в природе выживает сильнейший и наиболее приспособленный, это один из вариантов такой адаптации. В естественных условиях, чтобы выкормить помет, альфа – самке приходится выходить на охоту, чтобы добыть еду для себя и малышей. На время её отсутствия, щенков опекают другие самки, стоящие на более низких иерархических ступенях. Они тоже начинают лактировать и выкармливать потомство альфа-самки. В случае гибели матери в родах или на охоте – её заменяет одна или несколько «кормилиц».

Большинство специалистов считают, что источником этого состояния собак являются гормональные изменения в ходе полового цикла. Как известно, существует несколько фаз эстрального цикла, а именно:

  1. проэструс: период, предшествующий течке, во время которого происходит формирование готовых к оплодотворению яйцеклеток;
  2. эструс: совпадает по времени с течкой, оптимальное время для вязки
  3. метаэструс: период после окончания «охоты», во время которого происходит регрессия желтого тела, если не произошло оплодотворение
  4. анэструс: состояние «покоя», когда половое поведение суки не проявляется или проявляется слабо.

Ложная беременность наступает из-за того, что регрессия желтого тела способствует выработке прогестрона, гормона беременности. В отличие от других животных, у собак желтое тело не рассасывается, а функционирует в течение примерно 60 дней, независимо от того, беременна ли сука или нет. Таким образом, мозг и внутренние органы собаки как бы получает «гормональный сигнал» о том, что нужно готовиться к появлению щенков. По наступлению времени, когда собака должна была бы родить, начинается выделение пролактина, гормона, способствующего появлению у собаки молока.

Клинические признаки ложной щенности могут быть от практически незаметных до ярко выраженных. К ярко выраженным признакам стоит отнести: возможное появление токсикоза, рвоты, частичная или полная потеря аппетита или капризный аппетит, повышение температуры, некоторое увеличение живота, набухание молочных желез и появление молока или прозрачного, густого слизистого секрета. Петля может быть несколько отечна и набухшая, также иногда бывают выделения из влагалища.

Сука становится более беспокойной, в редких случаях даже бывают «роды» при которых наблюдаются самые настоящие схватки.

Собака ищет место, где можно сделать гнездо для щенков, свой материнский инстинкт сука может реализовать на игрушках, других домашних животных, например, котятах или взрослых кошках, а иногда и на человеке.

Сама по себе ложная щенность не является болезнью или патологией, а вот ее последствия – да. Поэтому необходимо их профилактировать. Чаще всего это – мастит (из-за обильной лактации) и нарушение обмена веществ (результат гормонального лечения систематических ложных щенностей).

Комментарии закрыты.