Осторожно, БЕШЕНСТВО!
Бешенство — остропротекающая вирусная болезнь, опасная для всех теплокровных животных и человека.Характеризуется передачей возбудителя через укус и сопровождается тяжелыми поражениями нервной системы и приводящее к летальному исходу непривитых животных и человека (при отсутствии своевременной вакцинации).
К счастью, иным способом, бешенством заразиться невозможно.
Актуальность темы:
Вирус бешенства регистрируют во множестве стран, на всех континентах планеты. Бешенство в России эндемичны на протяжении многих лет. Ежегодно выявляется значительное число случаев бешенства.
Заражение:
Для бешенства наиболее типичным является контактный способ заражения; оно происходит через инфицированную слюну больных животных, которая попадает при укусах в раны или на слизистые оболочки и поврежденную кожу. Однако не все укушенные животные (или человек) заражаются бешенством, так как в слюне больных животных в скрытый период болезни вирус может отсутствовать. Инкубационный период при бешенстве составляет 14-60 дней, но иногда достигает 6-12 месяцев.
Эпизоотическая обстановка Воронежской области по бешенству- неблагоприятная.
Из-за особенности распространения, заболевание мгновенно распространяется среди плотоядных и грызунов: крыс и мышей. Выявляют также бешенство и у белок, болезнь передается между различными видами, она может поражать также и птиц.
Симптомы. Ветеринарными врачами выделяются три формы проявления бешенства – буйная, тихая и атипичная.
Буйная форма протекает в несколько стадий:
- На первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте или наоборот очень дружелюбное. При этом возможно проявление зуда на месте укуса;
- На второй стадии появляется агрессия. Нарастает беспокойство, хриплый лай, склонность к поеданию инородных предметов, нападение на других животных и даже на хозяина. Животное не может глотать воду;
- На третьей стадии появляются судороги, и прогрессирует паралич. Животное почти постоянно лежит и в итоге погибает в коматозном состоянии.
Тихая форма характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2 – 4 дня животное гибнет.
Атипичная форма (сложная в диагностике) – может длиться до 3-х месяцев или даже больше. Вначале может проявляться диареей.
Устойчивость вируса. Вирус бешенства неустойчив во внешней среде. Он в течение нескольких минут погибает от воздействия прямого ультрафиолетового излучения. Гибель его вызывает и нагревание до 60*С. Разрушают вирусную частицу средства для дезинфекции с содержанием хлора, жирорастворяющие вещества, щелочные вещества. Высушивание способствует гибели вируса в течение двух недель.
Диагноз. Диагностика проводится на основании клинической картины. При осмотре больного обращают внимание на наличие рубцов от укусов, слюнотечение, потливость, появление симптомов психических нарушений и т. д.
Предварительный диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, лабораторных и патологоанатомических данных.
Точный диагноз -посмертный. Устанавливается обнаружением специфических включений – телец Бабеша-Негри при гистологическом исследовании мозга.
Если после прочтения этой статьи Вы не захотите рисковать своим собственным здоровьем, здоровьем своих родных и близких, а так же здоровьем своего животного, то первым делом необходимо будет вакцинировать Вашего домашнего любимца от бешенства!
В ветеринарном центре КаДэБо Ваше животное может получить бесплатную прививку от бешенства! Возобновлять прививку необходимо каждый год. Нужно понимать, что такая мера необходима для того, чтобы обезопасить себя и своих детей от смертельной болезни.