Эпизоотическая обстановка Воронежской области по бешенству- неблагоприятная.
Из-за особенности распространения, заболевание мгновенно распространяется среди плотоядных и грызунов: крыс и мышей. Выявляют также бешенство и у белок, болезнь передается между различными видами, она может поражать также и птиц.
Симптомы. Ветеринарными врачами выделяются три формы проявления бешенства – буйная, тихая и атипичная.
Буйная форма протекает в несколько стадий:
- На первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте или наоборот очень дружелюбное. При этом возможно проявление зуда на месте укуса;
- На второй стадии появляется агрессия. Нарастает беспокойство, хриплый лай, склонность к поеданию инородных предметов, нападение на других животных и даже на хозяина. Животное не может глотать воду;
- На третьей стадии появляются судороги, и прогрессирует паралич. Животное почти постоянно лежит и в итоге погибает в коматозном состоянии.
Тихая форма характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2 – 4 дня животное гибнет.
Атипичная форма (сложная в диагностике) – может длиться до 3-х месяцев или даже больше. Вначале может проявляться диареей.
Устойчивость вируса. Вирус бешенства неустойчив во внешней среде. Он в течение нескольких минут погибает от воздействия прямого ультрафиолетового излучения. Гибель его вызывает и нагревание до 60*С. Разрушают вирусную частицу средства для дезинфекции с содержанием хлора, жирорастворяющие вещества, щелочные вещества. Высушивание способствует гибели вируса в течение двух недель.
Диагноз. Диагностика проводится на основании клинической картины. При осмотре больного обращают внимание на наличие рубцов от укусов, слюнотечение, потливость, появление симптомов психических нарушений и т. д.
Предварительный диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, лабораторных и патологоанатомических данных.
Точный диагноз -посмертный. Устанавливается обнаружением специфических включений – телец Бабеша-Негри при гистологическом исследовании мозга.